Премьер Японии призвал пересмотреть мирные статьи конституции

Сегодня, в день 60-летия конституции Японии премьер-министр Синдзо Абэ снова призвал к пересмотру этого документа, который, по его мнению, устарел и нуждается в обновлении. "Административная система, отношения центра и регионов, основы внешней политики и обеспечения безопасности с конституцией во главе угла уже не могут идти в ногу с большими переменами, и их необходимо пересмотреть", - говорится в официальном заявлении Абэ.

Премьер-министр предлагает оставить неизменными основные ценности, закрепленные в конституции, и внести изменения, опираясь на реалии "новой Японии". "Япония претерпела перемены, которых никто не мог представить во время создания конституции: экономическое развитие, глобализация, прогресс в научных технологиях", - говорится в заявлении.

Пересмотр должен затронуть прежде всего статьи, касающиеся запрета на обладание собственными вооруженными силами и ограничивающие их функции обороной. В последние годы именно они становились препятствием для выполнения Японией союзнических обязательств перед США в Ираке и Афганистане. Японское правительство вынуждено каждый раз в таких случаях принимать отдельный закон и ограничиваться функциями тыловой поддержки, причем только после официального объявления о завершении боевых действий. То же касается и участия японских военных в миротворческих операциях под эгидой ООН.

Опрос общественного мнения, проведенный накануне газетой "Асахи", показал, что значительная часть населения поддерживает саму идею пересмотра конституции – но только в части, касающейся политического устройства, а не возможности стать полноценной военной державой. Исправление "мирных" статей конституции поддерживает только 33% опрошенных, в то время как 49% считают, что их необходимо оставить без изменений.

Конституция Японии вступила в силу 3 мая 1947 году и с тех пор ни разу не изменялась. Она была фактически написана американцами для побежденной во Второй мировой войне Японии, и одной из главных задач для них было искоренить милитаристские настроения в стране и лишить императора реальной власти.