Саудовская Аравия построит мост между Азией и Африкой

Через три года Аравийский полуостров может соединиться с Синайским – между саудовским портом Рас Хумейед и египетским городом Шарм эш-Шейх планируется построить мост. Мост, длина которого составит 50 километров, обойдется без сверхдлинных пролетов, сообщают саудовские СМИ. Относительное мелководье в районе строительства позволит возвести промежуточные опоры, а часть трассы пройдет через остров Тиран.

Сооружение моста, по которому из Азии в Африку можно будет проехать на автомашине за полчаса, значительно облегчит и удешевит перевозку людей и грузов не только между Саудовской Аравией и Египтом, но также между странами Персидского залива и северо-востока африканского континента.

Ежегодно 50-70 тысяч египтян совершают хадж к святым местам ислама в Мекке и Медине. Многие из более миллиона египетских граждан, работающих в Саудовской Аравии, проводят дома отпуска и каникулы.

Начало проекту, стоимость которого оценивается в $3 млрд, будет положено во время поездки короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза на север страны, которая должна состояться на следующей неделе.