ВСП Молдавии отменила оправдательный вердикт в отношении В.Пасата

Высшая судебная палата (ВСП) Молдавии в четверг отменила решение предыдущей судебной инстанции - Апелляционной палаты Кишинева - по делу экс-министра обороны Молдавии, бывшего директора Службы информации и безопасности республики, советника главы РАО ЕЭС России Валерия Пасата.

ВСП, рассмотрев в совокупности три кассационные жалобы по делу, вернула в Апелляционную палату Кишинева на повторное рассмотрение материалы по эпизоду с продажей самолетов МиГ, отменив оправдание Пасата по этому пункту, а также по эпизоду с продажей РСЗО "Ураган".

Адвокат Пасата, председатель коллегии адвокатов Молдавии Георгий Амихалакиоае увязал такое решение ВСП с предстоящими в Молдавии выборами. "Решение ВСП напрямую связано с предстоящими через месяц выборами в местные органы власти Молдавии", - заявил адвокат, заметив, что процедура назначения очередного заседания Апелляционной палаты Кишинева занимает от одного до трех месяцев. Следовательно, заседание сможет состояться только после выборов – не ранее 3 июня, причем все это время Пасат будет оставаться под стражей.

Пасат, арестованный в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года, был приговорен 17 января 2006 года судом первой инстанции к десяти годам лишения свободы "за превышение должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия".

По версии обвинения, Пассат, будучи министром обороны, заключил в 1997 году сделку по продаже самолетов МиГ-29, нанесшую государству ущерб в $53 млн. Кроме того, Генпрокуратура Молдавии считает, что в качестве министра обороны Пасат через иностранную фирму провел сделку по продаже систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам. Обвинение оценивает ущерб государству от этой сделки в $1,8 миллиона и отвергает какую-либо политическую подоплеку в "деле Пасата".

В феврале 2006 года Генпрокуратура официально признала уже осужденного Пасата подозреваемым и по уголовному делу по статьям "захват государственной власти" и "подготовка умышленного убийства в целях содействия совершению другого преступления".

Тогда глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс назвал приговор Пасату “политической расправой над неугодным” и пригрозил президенту Молдавии Воронину появлением “очень серьезных проблем в ближайшем будущем”. “Это не судебный процесс — это политический процесс”, — заявил Чубайс в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

Апелляционная палата Кишинева 16 октября 2006 года сняла с Пасата признанные недоказанными обвинения в части продажи самолетов МиГ-29 и срок заключения ему был сокращен с десяти до пяти лет лишения свободы.