Анне Политковской посмертно присуждена премии ЮНЕСКО за свободу печати

Российская журналистка Анна Политковская, убитая в Москве в октябре прошлого года, посмертно удостоена премии ЮНЕСКО за свободу печати имени Гильермо Кано. Об этом сообщил Центр новостей ООН.

"Анна Политковская проявила невероятное мужество и упорство, освещая события в Чечне, в то время как весь мир оставался безучастным к этому конфликту. Ее самоотверженность и отвага в поисках правды служат примером для журналистов как в России, так и во всем мире", - заявил президент жюри Всемирной премии за свободу печати Кави Шонгкиттаворн на церемонии присуждения награды в Медельине (Колумбия).

Политковская была убита на пороге своего дома в Москве 7 октября 2006 года. При жизни журналистка была удостоена премии "Золотое перо России", специального диплома жюри премии им. Андрея Сахарова "За жизнь, отданную журналистике", а также премии Улофа Пальме.

Всемирная премия за свободу печати ЮНЕСКО имени Гильермо Кано в размере $25 тысяч присуждается ежегодно по случаю Всемирного дня свободы печати 3 мая. Премия названа в честь колумбийского журналиста Гильермо Кано, разоблачавшего колумбийских наркобаронов и погибшего в 1987 году.