Южноамериканский банк откроется в июне

На встрече министров экономики и финансов Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Эквадора, Боливии и Парагвая, проходящей в столице Эквадора Кито, принято окончательное решение об открытии в конце июня Южноамериканского банка (ЮАБ). "Министры экономики и финансов Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Эквадора, Боливии и Парагвая договорились, что Южноамериканский банк будет открыт в период с 22 по 26 июня", - говорится в распространенном сообщении по итогам встречи.

Инициаторами создания ЮАБ выступили в начале года президенты Аргентины Нестор Киршнер и Венесуэлы Уго Чавес. По их мысли, Южноамериканский банк покончит с зависимостью стран Латинской Америки от МВФ и Всемирного банка. "Эти банки потеряли свое предназначение. Кредиты, которые они выделяют в настоящее время, идут на выплату старых долгов", - считает аргентинский президент Киршнер.

В ЮАБ должны быть сконцентрированы "свободные финансовые средства, которые пойдут на финансирование производства и создание новых производственных мощностей". По некоторым оценкам, в Латинской Америке есть примерно $200 млрд финансовых средств, которые вложены в ценные бумаги развитых стран, в первую очередь США.

По мнению руководителей большинства стран Латинской Америки, нужно прекратить финансировать богатые страны, направив свободные капиталы на развитие реальных секторов экономик стран этого региона. Уго Чавес уже заявил, что внесет в качестве первоначального взноса $7 млрд.