Александр Поносов приговорен к штрафу в 5000 руб.

Директор школы села Сепычево (Пермский края) Александр Поносов обжалует сегодняшнее решение Верещагинского районного суда, которым он был оштрафован на 5000 руб. за использование нелицензионных программ. "В течение десяти дней мы планируем подать кассационную жалобу в Пермский краевой суд", - сообщил адвокат Поносова Владимир Бобровский.

Сегодня суд признал Поносова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). "В частности, он признан виновным в причинении материального ущерба компании "Майкрософт" на сумму 266 тысяч рублей, и приговорен к штрафу в сумме пять тысяч рублей", - заявила судья Валентина Тиунова, которая вела повторный процесс по этому делу.

Напомним, что максимальное наказание, предусмотренное статьей 146 УК РФ, составляет пять лет лишения свободы. Адвокат сказал, что Александр Поносов недоволен решением суда. "Мы надеялись на другое. Будем до конца отстаивать свою позицию", - добавил Бобровский.

В прошлом году прокуратура Верещагинского района выяснила, что на компьютерах в сельской школе установлены нелицензионные версии операционной системы "Windows". В отношении директора школы было возбуждено уголовное дело, прекращенное затем «в связи с малозначительностью». Однако районная прокуратура посчитала это решение суда "незаконным по формальным основаниям" и направила дело на новое рассмотрение в тот же районный суд, но в ином составе.