Эстония просит Россию помочь идентифицировать останки советских воинов

Эстонский МИД в понедельник передал послу России в Эстонии Николаю Успенскому ноту, в которой содержится просьба оказать содействие в идентификации останков, которые были захоронены у Бронзового солдата и эксгумированы в конце апреля.

В ноте российская сторона информируется, что останки, обнаруженные при раскопках захоронения на холме Тынисмяги, с большой вероятностью принадлежат военнослужащим Советской Армии, сообщает пресс-служба МИД Эстонии. В результате исследований экспертного бюро эстонской судебной медицины выяснилось, что на Тынисмяги были захоронены останки 12 взрослых.

Расположение захоронений и их сравнение с имеющимися историческими фотоматериалами позволяют считать эксгумированные на Тынисмяги останки идентичными с захороненными там же советским военнослужащим.

Эстония, как отмечается в документе, заинтересована в точной идентификации лиц, которые были захоронены на Тынисмяги. Для окончательной идентификации останков нужны образцы ДНК от двух ближайших родственников на каждого из 12 советских воинов. В документе говорится, что эстонская сторона готова оплатить расходы на сравнительный и контрольный анализ этих образцов ДНК в Эстонии.

Эстонский МИД также сообщил, что перезахоронение останков советских воинов на Таллинском военном кладбище намечено на вторую половину июня.

Власти Эстонии в ночь на 27 апреля демонтировали памятник Воину-Освободителю на холме Тынисмяги в центре Таллина и перенесли Бронзового солдата на Таллинское военное кладбище, решив там же перезахоронить останки советских воинов.