МВД Франции: Саркози набрал 53,06% голосов, Руаяль 46,94%

На состоявшихся в воскресенье выборах президента Франции победил кандидат от правящей партии Союз за народное движение (СНД) Николя Саркози, получивший 53,06% голосов. Сеголен Руаяль, кандидат от оппозиционной Социалистической партии набрала 46,94% голосов. Об этом сообщило МВД страны, отвечающее за организацию выборов и подсчет голосов.

Данные получены на основе подсчета 100% бюллетеней, поданных во время голосования в метрополии (континентальная Франция и средиземноморский остров Корсика), а также во всех заморских департаментах и территориях. Результаты не учитывают лишь сведения о голосовании французов, находящихся за рубежом, которые поступят позднее через министерство иностранных дел.

Второй тур президентских выборов был отмечен высокой активностью электората: в голосовании приняли участие 83,97% из 44,5 миллионов зарегистрированных избирателей. Это больше и показателя явки во время первого тура нынешних выборов, (83,77%), и показателя предыдущих президентских выборов 2002 года (81%).

Передача полномочий от действующего президента Жака Ширака избранному главе государства Саркози состоится 16 мая.