Независимость Шотландии откладывается

Шотландской национальной партии (Scottish National Party, SNP), победившей на выборах в парламент Шотландии, не удалось сформировать коалицию большинства; соответственно, вопрос о независимости Шотландии придется отложить до следующих выборов. На выборах 3 мая националисты получили больше всего мест в парламенте – 47. Лейбористская партия завоевала 46 мандатов, Консервативная - 17, Либерал-демократическая – 16, а остальные партии получили три места.

В этих условиях судьбу противостояния националистов и лейбористов решает позиция либерал-демократов, с которыми могли бы объединиться и лейбористы, и националисты.

Однако в воскресенье лидер шотландских либерал-демократов Никол Стивен заявил об отказе своей партии от создания коалиции с Шотландской национальной партией. Камнем преткновения стал главный пункт программы националистов - курс на провозглашение независимости Шотландии, с которым категорически не согласны другие партии, в том числе либерал-демократы.

Стивен выступил с заявлением для прессы по окончании переговоров с лидером Шотландской национальной партии Алексом Салмондом. "Я дал ему [Салмонду] понять, что до тех пор пока SNP не устранит фундаментальный барьер в виде требования референдума о независимости в течение следующих четырех лет, никакой коалиции не будет", - сказал лидер шотландских либерал-демократов.

Вопрос о референдуме о независимости тем самым отодвигается на неопределенное время, поскольку меньшинством голосов в парламенте его проведение утвердить не удастся. Вместо этого в ближайшие четыре года шотландские националисты готовятся завоевывать дополнительные симпатии избирателей перед выборами 2011 года.