Районы Канзаса, пострадавшие от торнадо, объявлены зоной стихийного бедствия

Президент США Джордж Буш объявил зоной стихийного бедствия несколько районов штата Канзас, пострадавших от сильнейшего торнадо. Это означает, что из федерального бюджета будут безоговорочно выделены деньги для ликвидации последствий стихии. Средства пойдут в первую очередь на ремонт поврежденных и строительство новых государственных объектов. Гражданам, не застраховавшим свое имущество, предоставят кредиты на выгодных условиях для возмещения ущерба.

Жертвами торнадо, стерших с лица земли городок Гринсберг в Канзасе, стали минимум 8 человек. По предварительным оценкам, в городе разрушено 95% строений. Смерч, которому была присвоена наивысшая категория, оставил полосу сплошных разрушений шириной в 2,3 км.

Восстановление пострадавших районов займет много времени, но федеральное правительство сделает все возможное для оказания помощи, заявил Дж.Буш в Вашингтоне. По словам президента США, о происшедшем его проинформировал губернатор Канзаса Кэтлин Себелиус. "Наши сердца наполнены скорбью в связи с гибелью людей в Гринсберге, - сказал президент, выразив уверенность, что Гринсберг будет отстроен заново.