Счетная палата РФ выявила потери финансовых активов «Совкомфлота» на $314,7 млн

Счетная палата РФ выявила потери финансовых активов ОАО "Совкомфлот" в 2002-2004 годах в виде недополучения доходов и упущенной выгоды при реализации договоров и соглашений на сумму более $314,7 млн. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты.

Доходы недополучались за счет продления долгосрочной аренды судов на невыгодных для судовладельца условиях; передачи опционов на судостроительные контракты сторонним компаниям безвозмездно и без экономической необходимости; продажи акций компаний, владеющих контрактами на постройку судов, на экономически необоснованных и обременительных условиях; осуществления экономически неэффективных сделок по продаже судов.

Счетная палата особо отметила непрозрачность процедур определения цен на реализуемые суда. В период 2001-2004 годов оценка судов проводилась только одной компанией, сопоставимая оценка стоимости флота группы компаний "Совкомфлот" на основе данных других независимых источников не осуществлялась.

Счетная палата направила представления в Росимущество и «Совкомфлот», а также обращение в Генпрокуратуру России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России.

Проверка проведена в соответствии с планами работы Счетной палаты на 2006-2007 годы.