Страны АСЕАН создают объединенный антикризисный фонд

Главы финансовых ведомств 13 стран Азии, в том числе Японии, Китая и Южной Кореи, договорились создать общий региональный фонд для стабилизации валютных курсов на случай кризиса. Эта договоренность была достигнута в субботу в Киото на встрече министров финансов трех стран с коллегами из 10 стран- членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Стабилизационный фонд создается за счет средств валютных резервов стран-участниц. В настоящее время этот механизм уже действует на двусторонней основе, но в таком варианте он не гарантирует достаточную ликвидность при серьезных потрясениях. На данный момент общий объем межнациональных фондов, которые предлагается слить в "общий котел", составляет около $80 млрд.

Двусторонние соглашения о такой взаимопомощи страны региона начали заключать после Азиатского финансового кризиса 1997-1998 гг. Япония выступала также с инициативой создания Азиатского валютного фонда. Однако реализация этой идеи была заблокирована Вашингтоном, который предположил, что создание такой структуры может ослабить престиж Международного валютного фонда. Участниками АСЕАН являются Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.