Болгария будет беречь памятники советским воинам

Премьер-министр Болгарии заверил, что его страна бережно относится к памятникам советским воинам. "В Болгарии этот вопрос не стоит", - сказал Сергей Станишев, сегодня в Москве, отвечая на вопрос журналистов об отношении его страны к наблюдающейся в некоторых странах волне сноса памятников советским воинам.

"У нас старая традиция создания и сохранения памятников как времен русско-турецкой войны, так и времен Второй мировой войны, хотя на территории Болгарии не велись активные военные действия",- сказал премьер-министр, находящийся в России с рабочим визитом. Более того, отметил Станишев, в связи со 130-летием освобождения Болгарии от османского ига при участии воинов Российской империи планируется создание новых памятников.

Теме бережного обращения с памятью павшим в борьбе с фашизмом была посвящена значительная часть встречи болгарского премьера с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым. "Мы с глубоким уважением относимся к тому, что в Болгарии бережно сохраняют памятники русским воинам. Как тем, кто в прошлом проливал свою кровь за свободу болгарского народа, так и тем, кто сложил свою голову во Второй мировой войне", - сказал Алексий на встрече со Станишевым в Свято-Даниловом монастыре.

"К сожалению, сегодня не во всех странах достойно относятся к памяти тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с человеконенавистническим режимом", - отметил предстоятель Русской православной церкви.