Буш не исключает военную операцию для решения иранской проблемы

Президент США Джордж Буш по-прежнему рассматривает возможность проведения военной операции для решения ядерной проблемы Ирана. ОБ этом заявила в интервью арабскому спутниковому телеканалу "Аль-Арабия" госсекретарь США Кондолиза Райс.

В то же время она добавила, что Джордж Буш "все еще является приверженцем дипломатического способа решения проблемы". "Если мировое сообщество сохранит твердость, то дипломатия будет иметь шансы на успех", - считает она.

В декабре 2006 года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1737, предусматривающую санкции против Ирана в связи с проведением Тегераном изысканий в рамках принятой ядерной программы.

После того, как Иран проигнорировал эту и предыдущую резолюции СБ ООН, призывавшие Тегеран ввести временный мораторий на работы по обогащению урана, Совбез 24 марта этого года единогласно принял новую резолюцию 1747, ужесточающую санкции.

В конце мая истекает 60-дневный срок, предоставленный СБ ООН Тегерану на выполнение положений резолюции, предусматривающих, в частности, введение Ираном моратория на работы по обогащению урана. После этого Совбез вновь соберется на заседание для принятия дальнейших шагов в отношении Тегерана.