ГКРЧ упростила получение частот для подключения школ к Интернету

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решила упростить процедуру выделения частот спутниковой связи VSAT для подключения школ к Интернету. Об этом сообщила пресс-служба Мининформсвязи. Решение об упрощении порядка использования радиочастотного спектра при реализации приоритетного национального проекта "Образование" было принято на заседании Госкомиссии по радиочастотам 7 мая под председательством министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана.

В рамках проекта к сети Интернет нужно подключить более 7000 общеобразовательных учреждений как спутниковыми каналами через КА "Экспресс" или "Ямал", так и средствами фиксированной связи (широкополосный радиодоступ и радиорелейная связь). С использованием спутниковых технологий подключаются к сети Интернет образовательные учреждения в труднодоступных районах.

В связи с большим количеством одновременно работающих земных станций спутниковой связи ГКРЧ приняла решение распространить ранее введенный упрощенный порядок получения частот для спутниковых станций VSAT на всю полосу радиочастот 14000-14500 МГц для радиолинии Земля-космос. Кроме того, для обеспечения сроков реализации нацпроекта "Образование" в части подключения школ к сети Интернет решено сократить сроки получения разрешительных документов на использование радиочастот до 75 календарных дней и до 30 дней на согласование планируемых частотных присвоений и мест установки радиоэлектронных средств фиксированной службы с Минобороны России, ФСО России и ФСБ России.