РЖД планирует отменить поезд Таллин - Санкт-Петербург с 26 мая

ОАО РЖД планирует с 26 мая 2007 г. отменить курсирование поезда N650/649 сообщением Таллин - Санкт-Петербург. Об этом сообщил департамент корпоративных коммуникаций РЖД. Как отмечается в сообщении, поезд будет отменен исключительно по коммерческим причинам - в связи с крайне низкой наполняемостью вагонов и возникающими в связи с этим убытками.

В сообщении указывается, что показатели эксплуатации работы поезда за апрель говорят о нерентабельности поезда и его убыточности для обеих железных дорог. Эксплуатационные расходы составили более 856 тыс руб, тогда как доходы компании составили около 467 тыс руб, убытки РЖД за апрель текущего года составили почти 390 тыс руб. Средняя наполняемость вагонов по отправлению из Санкт-Петербурга составила 17,7%, по прибытию в Санкт-Петербург 17,6%, то есть в среднем в поезде отправлялось от 16 до 45 пассажиров.

Два года назад прямой поезд сообщением Санкт-Петербург – Таллин уже отменялся по той же причине – из-за низкой популярности и экономической нецелесообразности. В сообщении Россия–Эстония сохраняется курсирование поезда Москва–Таллин, поскольку пассажиропоток этого поезда является достаточно стабильным.