Соглашение о нефтепроводе Бургас-Александруполис отвечает интересам ТЭК РФ

10 мая правительство рассмотрит проект федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Болгарии и Правительством Греческой Республики о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис".

Целью соглашения, подписанного 15 марта в Афинах между правительствами России, Болгарии и Греции о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис, является сотрудничество сторон и содействие Международной проектной компании (МПК) при сооружении и эксплуатации нефтепровода с начальной пропускной способностью 35 млн тонн в год и возможностью ее расширения до 50 млн тонн нефти в год. Об этом говорится в материалах, подготовленных к заседанию правительства.

Соглашением предусмотрено создание МПК, которая будет являться собственником нефтепровода Бургас-Александруполис. Данное соглашение предоставит определенные выгоды российской стороне. С учетом роста в ближайшем будущем мирового энергопотребления углеводородов, в том числе в странах Европейского Союза, а также развития энергодиалога Россия-ЕС реализация соглашения о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис отвечает интересам развития топливно-энергетического комплекса России, соответствует основным направлениям энергетической политики страны.

Реализация Соглашения не потребует внесения изменений в действующее законодательство России, а также принятия новых законодательных актов. Соглашение подлежит ратификации в соответствии с федеральным законом "О международных договорах Российской Федерации".