Судьба Вулфовица решится к концу недели

"Разговор по существу" вопроса о дальнейшем пребывании Пола Вулфовица в должности президента Всемирного банка (ВБ) должен начаться к концу текущей недели. К этому времени Вулфовиц обязан ознакомиться с выводами специальной рабочей группы Совета директоров банка, рассмотревшей его личное дело, и подготовить на них свой ответ. С учетом его доводов рабочая группа подготовит окончательные рекомендации для Совета директоров.

О содержании готовящегося документа полной информации пока нет, но New York Times утверждает, что рабочая группа в конечном счете признает нарушение Вулфовицем правил работы Всемирного банка в части, касающейся "конфликта интересов".

Конфликт возник в 2005 г., когда Вулфовиц, назначенный по инициативе администрации США новым президентом ВБ, способствовал переводу на более престижную и высокооплачиваемую должность сотрудницы Банка и своей давней близкой подруги Шахи Ризы.

Недавно эта история стала достоянием гласности, а Ассоциация служащих Банка обвинила Вулфовица в фаворитизме и потребовала его отставки. Сам Вулфовиц категорически отрицает свою вину и в отставку подавать не собирается. Однако все больше специалистов в самом ВБ и вне его говорят, что Вулфовиц в любом случае уже не сможет эффективно руководить международной организацией, сотрудники которой фактически выразили ему свое недоверие.