Власти ОАЭ задержали 12 иранских водолазов в Персидском заливе

Береговая охрана Объединенных Арабских Эмиратов задержала в Персидском заливе 12 иранских водолазов. Это произошло на прошлой неделе, сообщили во вторник иранские СМИ. Власти ОАЭ обвиняют водолазов в незаконном вторжении в свои территориальные воды. По утверждению же иранских властей, водолазы осуществляли подводные исследования затонувшего грузового судна в районе острова Абу-Мусса.

Остров является объектом территориального спора между Ираном и Объединенными Арабскими Эмиратами.

"Судно затонуло в 18 милях от острова Абу-Мусса и находится в 22 милях от территориальных вод Объединенных Арабских Эмиратов", - сообщил во вторник иранскому информагентству ИСНА Хоссейн Нурипур - глава водолазной компании, осуществлявшей исследования. По его словам, работы велись уже на протяжении недели, когда водолазы были арестованы эмиратскими пограничниками.

"Все наши действия были абсолютно законны, но, к сожалению, наши водолазы пока находятся под арестом", - сообщил Нурипур.

В настоящее время МИД Ирана ведет активные переговоры со своими коллегами из ОАЭ для скорейшего освобождения иранских водолазов.