Администрация США настаивает на отклонении ходатайства В.Кузнецова

Администрация США настаивает на том, чтобы федеральный суд отклонил ходатайства адвокатов Владимира Кузнецова, признанного два месяца назад виновным в отмывании денег, о снятии с него всех обвинений и прекращении дела. Об этом говорится в заключении прокуратуры, направленном адвокатам В.Кузнецова и федеральному судье Деборе Баттс, председательствовавшей на мартовском процессе над россиянином.

Адвокаты направили судье два ходатайства около месяца назад, призвав вынести решение оправдать В.Кузнецова и прекратить производство по его делу. Обращение было мотивировано недостаточностью улик против их подзащитного, а также грубыми процессуальными нарушениями, допущенными обвинением, что, по их мнению, не позволило обеспечить справедливого судебного процесса.

ФБР арестовало председателя Консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генассамблеи ООН Владимира Кузнецова 1 сентября 2005 г. По версии следствия, в 2000 г. Кузнецов основал офшорную фирму, через которую укрывались средства, полученные от сотрудника отдела закупок ООН. ФБР считает, что источником средств были взятки от компаний, добивавшихся ооновских контрактов. Официально имя взяточника не называется, но большинство экспертов считают, что это россиянин Александр Яковлев, арестованный ФБР в августе этого года как раз по такому обвинению и уже признавший свою вину.

Дело Яковлева получило известность в ходе расследования злоупотреблений при реализации ооновской программы помощи Ираку “Нефть в обмен на продовольствие”, которое проводит комиссия ООН во главе с Полом Волкером. С момента создания в 2004 г. комиссия опубликовала несколько промежуточных, а в октябре — окончательную версию своего доклада.