Чуркин: В СБ ООН поступило два несовместимых документа по Косово

В Совет Безопасности ООН поступили два документа по статусу Косово: один внесен Россией, другой - США, Францией, Великобританией и Германией, сообщил постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.

"На столе лежат два документа. По двум принципиальным параметрам они несовместимы", - сказал он.

По словам дипломата, Россия не сможет принять два положения из элементов резолюции, внесенной европейцами и США - предоставление Косово статуса независимости и положение о том, что случай Косово является уникальным в мире.

"Мы считаем, что в любом случае, это будет прецедентом для тех политических сил, которые интересуются идеями сепаратизма", - сказал Чуркин.

Российский документ предусматривает продолжение переговоров между сербами и албанцами и обеспечение стандартов безопасности для национальных меньшинств в Косово.

Россия считает, что план Ахтисаари не может служить платформой для окончательного решения Совета Безопасности по статусу Косово, заявил на заседании СБ Чуркин. Хотя позже он добавил журналистам, что реализацию многих положений плана, в частности, касающихся сплочения национальных диаспор в Косово, уже можно начать исполнять.