Депутат Аксаков предложил русифицировать финансовые термины

Депутат Госдумы, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков направил первому вице-премьеру РФ Сергею Иванову открытое письмо с предложением создать терминологический комитет для унификации русскоязычной финансовой терминологии.

В письме констатируется, что финансовые инновации на российском рынке привели к появлению в прессе целого пласта англизированных слов и понятий ("роуд-шоу", "лид-менеджер", букраннер, IPO и пр.). "Какая-то часть такой "терминологии" уже внедряется в нормативные и законодательные документы", - сетует депутат.

По его мнению, назрела унификация русскоязычной терминологии, описывающей финансовые инновации. Этим, по предложению Аксакова, должен заняться особый Терминологический комитет, в который могли бы войти юристы, практики-финансисты, филологи, переводчики, представители государственных органов.

"В результате тщательного и всестороннего обсуждения будут даваться взвешенные рекомендации профессионалов по использованию слов русского языка, которые послужат эквивалентами англоязычных терминов, описывающих явления финансовой сферы. Эти предложения могут использоваться при разработке новых нормативных актов и рекомендаций органов государственной власти в финансовой сфере, что, несомненно, повысит качество официальных документов, осведомленность представителей СМИ и поможет рекомендованным терминам закрепиться в русском языке", - считает депутат.