Еврокомиссия может профинансировать создание Galileo из бюджета ЕС

Еврокомиссар по транспорту Жак Барро внес в Еврокомиссию предложение о финансировании создания европейской спутниковой навигационной системы Galileo из бюджета Евросоюза. "Для того, чтобы график реализации проекта был выполнен, строительная часть работ должна финансироваться из бюджета", - сказал сегодня в Брюсселе представитель Еврокомиссии Микеле Черконе. По его словам, речь идет о сумме в 1,2-1,4 миллиарда евро и сроках реализации проекта в 2010-2011 годах.

Чирконе констатировал, что исполнительная власть ЕС отмечает "недостаточный прогресс" в продвижении проекта Galileo. После одобрения Еврокомиссией предложение Барро будет вынесено на утверждение министров транспорта 27 стран-членов ЕС, которые и рассмотрят его на заседании в июне.

Напомним, что система Galileo до сих пор не запущена из-за того, что европейские государства, помимо прочего, не могут договориться о финансировании проекта. График создания европейской спутниковой навигационной системы оказался под угрозой срыва после того, как консорциум европейских частных компаний (AENA, Alcatel, EADS, Finmeccanica, Hispasat, TeleOp и Thales), которому была поручена реализация проекта и распределение долей финансирования, отказался от своих обязательств из-за финансовых рисков и сомнений в рентабельности проекта.

Ранее еврокомиссар по транспорту Жак Барро дал представителям консорциума время до 10 мая, чтобы создать операционную структуры и избрать ее руководство, которое будет говорить "одним голосом"; в противном случае Еврокомиссия пересмотрит договоренности с консорциумом.

Стоимость проекта Galileo оценивается в 3 млрд евро. При этом предусматривалось, что две третьих данной суммы будут предоставлены частными инвесторами, еще треть поступит из бюджета ЕС.