ФСБ сообщила подробности о предотвращенном в Москве теракте

Сегодня в центре общественных связей ФСБ сообщили подробности, связанные с пресечением ФСБ России и территориальными органами безопасности деятельности террористической группы, готовившей масштабный теракт в Москве. Террористическая группа преимущественно состояла из выходцев с Северного Кавказа, где они подозреваются в причастности к ряду терактов.

Для совершения теракта в Москве участники группы планировали использовать автомашину, начиненную взрывчаткой, для чего заблаговременно приобрели подержанный автомобиль ВАЗ-2107. 8 мая сотрудниками ФСБ автомашина была обнаружена, в том числе благодаря информации граждан, у жилого дома по улице Профсоюзная. В целях обеспечения безопасности населения жильцы домов, прилегающих к месту нахождения заминированной автомашины, были эвакуированы. В домах было отключено газоснабжение, прилегающий район оцеплен сотрудниками милиции.

В багажнике автомашины взрывотехники ФСБ обнаружили и разрушили с помощью робота-манипулятора корпус системного блока персонального компьютера. Из него были изъяты компоненты взрывных устройств, средства дистанционного подрыва на базе не зарегистрированной в России приемно-передающей станции импортного производства большого радиуса действия, усовершенствованный сотовый телефон, детонирующий заряд взрывного устройства на основе подствольной гранаты, детонирующие шнур, электродетонаторы, автомат АКСУ с двумя магазинами к нему.

В заднее сиденье автомашины было вмонтировано взрывное устройство направленного действия с зарядом на основе пластита весом 7 кг и поражающими элементами в виде металлических шариков. Были также найдены электронные платы и дополнительные заряды. В связи со сложностью и большой мощностью обнаруженных в автомашине взрывных устройств, их разминирование взрывотехниками ФСБ продолжалось длительное время и было завершено к середине дня 9 мая.

Следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело по статьям 30 и 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), а также статье 222 часть 3 (незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств). В результате проведения активных оперативно-розыскных мероприятий пресечена террористическая деятельность бандгруппы, сорваны ее намерения по совершению террористических актов в Московском регионе.

По подозрению в причастности к террористической группе задержаны несколько человек. В интересах следствия фамилии задержанных не называются. В рамках расследования уголовного дела продолжаются следственно-оперативные мероприятия как в Москве, так и в других российских регионах.