Казахстан направит в нефтепровод Бургас-Александруполис 17 млн т своей нефти

Казахстан намерен участвовать в проекте Бургас-Александруполис: на этот проект могут пойти 17 млн т казахской нефти. Сегодня на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, подчеркнув, что Казахстан "абсолютно привержен" транспортировке всей своей нефти через территорию России.

"Первый основной вопрос переговоров - топливно-энергетический комплекс», - сказал Н.Назарбаев. Он считает возможным расширить Каспийский трубопроводный консорциум на 17 млн тонн. «Как раз эта добавка может пойти на проект Бургас-Александруполис. Казахстан хочет участвовать в этом проекте, и он благодарен российской стороне за такую возможность", - сказал он.

"Мы договорились и записали в плане совместных действий, что строительство Бургас-Александруполиса и расширение КТК должно идти параллельно, чтобы мы могли успеть к окончанию строительства", - подчеркнул Н.Назарбаев. Он отметил, что хорошо "развиваются соглашения по созданию мощности Оренбургского газоперерабатывающего завода". "Здесь наши министерства и правительства должны поработать по цене на этот газ, в связи с тем, что все меняется, так сказать, и эти вопросы тоже решаем", - добавил он.

По словам Н.Назарбаева, "сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе и нефтегазовой сфере носит стратегический характер". "Казахстан абсолютно привержен к тому, чтобы большая часть, если не вся часть нефти, проходила именно по территории России, и мы всегда об этом говорим, - подчеркнул Н.Назарбаев. - Факты говорят о том, что за прошлый год мы транспортировали 52,3 млн тонн казахстанской нефти, из них 42 млн тонн пошло через Россию - через Каспийский трубопроводный консорциум Самара-Актау и через Оренбург".

По словам Н.Назарбаева, в сегодняшнем совместном заявлении двух президентов будет утвержден "один из важнейших документов" - план совместных действий Казахстан-Россия на 2007-2008 гг, в котором определены основные параметры совместной работы на краткосрочную перспективу.