Китай признает, что река Сунгари становится все более загрязненной

В районе реки Сунгари, впадающей в Амур, продолжается активное развитие промышленного производства, и, несмотря на принимаемые меры, степень загрязнения реки возрастает. Об этом сообщил в четверг глава Госкомитета КНР по охране окружающей среды Чжоу Шэнсянь.

"В целом работа по очистке реки идет успешно, однако возникает острая проблема: в условиях быстрого экономического роста в бассейне Сунгари по-прежнему строятся новые промышленные объекты, главным образом тяжелой и химической отраслей", - сказал Чжоу Шэнсянь. "Загрязняющие выбросы не только не сокращаются, а, наоборот, возрастают", - добавил он.

Чжоу Шэнсянь особо подчеркнул, что "защита Сунгари от загрязнения является настоятельной необходимостью для развития китайско-российских отношений".

В 2005 году в результате аварии на химическом заводе в провинции Цзилинь в Сунгари попало 100 тонн бенольных веществ. По пути следования этого пятна в Амур в ряде населенных пунктов КНР даже отключалось водоснабжение.

Попадание вредных веществ в Амур вызвало серьезную озабоченность и России, ряд дальневосточных городов которой забирает воду именно из этой реки.

Сейчас Россия и Китай готовят межправительственное соглашение о мониторинге и использовании трансграничных водных объектов, в которое планируется включить положение об ответственности сторон за загрязнение воды и его последствия. Глава экологического ведомства КНР находится в поездке по районам, прилегающим к Сунгари.