МИД РФ «непонятен» уход Японии от дискуссии о вступлении России в АБР

Москве "не совсем понятно» намерение японских коллег фактически свернуть дискуссию по вступлению России в Азиатский банк развития (АБР) в качестве донора. Сегодня об этом заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин по итогам ежегодной сессии совета управляющих АБР.

"Нам не совсем понятно намерение японских коллег фактически свернуть уже идущую с ними дискуссию и отложить определение собственной позиции "на потом", - отметил он. - На наш взгляд, подобный подход к рассмотрению нашего запроса на вступление в АБР не соотносится с духом отношений созидательного партнерства между нашими странами, которое договорились осуществлять руководители России и Японии, не способствует укреплению интеграционных процессов в АТР".

"Не всегда, конечно, нам удается найти общую точку зрения, но, по крайней мере, мы никогда не уходим от конструктивной дискуссии", - заметил дипломат. "Хотелось бы, чтобы и японская сторона придерживалась аналогичного подхода там, где это касается наших интересов, в частности, по проблематике АБР", - подчеркнул М.Камынин.

Касаясь позиции США, официальный представитель МИД РФ напомнил, что "еще несколько недель назад американские коллеги поддерживали нас в вопросе о членстве в АБР". Однако в Киото "американская делегация неожиданно увязала тему членства РФ в АБР со списанием Россией иракского и афганского долга". "Мы удивлены таким подходом, - сказал М.Камынин. - Напомню, что Россия намерена присоединиться к АБР в качестве донора, а не просителя займов и кредитов, мы не рассматриваем участие в банке в качестве подарка со стороны ведущих акционеров".