Райс: США надеются на проведение честных выборов в России

США надеются на проведение "по-настоящему свободных и честных" президентских и парламентских выборов в России, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс в четверг на слушаниях в сенате США.

Райс посетит Россию с официальным визитом ориентировочно 14-15 мая. По мнению Райс, американо-российские отношения по ряду направлений переживают сейчас "трудный период". По ее словам, "русские в полном объеме не признают, что наши отношения со странами, являющимися их соседями и бывшими частью Советского Союза, являются хорошими взаимоотношениями между независимыми государствами и США".

Она считает, что отношения являются "еще более трудными, если посмотреть на то, что происходит в самой России".

"Я думаю, что будет правильно сказать, что имеет место отход от ряда реформ, которые вели к децентрализации власти Кремля, сильной законодательной власти, свободной прессе и независимым судам, и я думаю, что повсюду в мире и в Европе и в США имеется значительная обеспокоенность тем курсом, которым идет Россия в последние годы", - утверждает глава американского внешнеполитического ведомства.

Рай сообщила, что США продолжает "вести об этом дискуссии". При этом госсекретарь США отметила, что Россия и США успешно сотрудничают по ряду стратегических вопросов.