С.Миронов: Строителям хватит нормы прибыли 25%

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов призвал строить в России наемное социальное жилье для малоимущих граждан по фиксированным ценам за квадратный метр. "Призывы к приватизации квартир создали впечатление, что наш идеал - собственник жилья, в то время как большинство населения не готовы и не хотят быть собственниками. У огромного числа граждан просто нет денег, чтобы оплачивать содержание жилья", - заявил спикер верхней палаты парламента на выездном заседании комиссии СФ по законодательному обеспечению реформы ЖКХ.

По мнению С.Миронова, такие граждане "должны получить от государства нормальное жилье, с приемлемой платой, с возможностью передать право проживания [в нем] по наследству". Путь к созданию такого социального жилья С.Миронов видит в том, чтобы "предложить строителям возводить дома по фиксированным ценам за квадратный метр". "Если им будет гарантировано... [получение заказов] на 10-15 лет, то они согласятся на норму прибыли 25%, а не 100-150%, как сейчас", - уверен председатель Совета Федерации. Для создания социального жилья необходимо формировать законодательную базу, считает С.Миронов.

Участники заседания комиссии отметили низкие темпы создания товариществ собственников жилья (ТСЖ), предусмотренных Жилищным кодексом РФ. "В Подмосковье только для 20% из 53 тыс домов созданы ТСЖ", - сообщил министр ЖКХ Московской области Виктор Бешкарев. "Добиться к 1 января 2008 года стопроцентного перехода на эту форму управления жильем, как предусматривает закон, - нереально", - считает он.

По данным члена СФ от Москвы Олега Толкачева, "в столице созданы только 1700 ТСЖ при общем числе домов 37 тыс".