Страсбургский суд удовлетворил иск двух жительниц Чечни к правительству РФ

Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иск двух жительниц Чечни Тамузы Ахмадовой и Ларисы Садулаевой, поданный ими против правительства России.

Ахмадова и Садулаева, проживающие в настоящее время в Ингушетии, в своем иске жаловались на причастность российских властей к гибели Шамиля Ахмадова, который приходился им соответственно сыном и мужем.

Как явствует из материалов судебного дела, в марте 2001 года Ахмадов был арестован во время операции по "зачистке" в чеченском селении Аргун. Долгое время его местонахождение оставалось неизвестным, а в апреле 2002 года тело Ахмадова было обнаружено в окрестностях Аргуна.

По заявлению Ахмадовой и Садулаевой было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения и гибели Ахмадова, однако расследование так и не принесло результата, после чего две женщины обратились в Страсбургский суд.

Рассмотрев их жалобу, суд усмотрел в действиях российских властей нарушения целого ряда статей Европейской конвенции о правах человека. Суд постановил выплатить истицам 15 тысяч евро за материальный ущерб, по 20 тысяч евро за моральный ущерб и 7825 евро в качестве возмещения судебных издержек.