В патриотической прощальной речи Блэр извинился перед британцами за ошибки

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в четверг выступил с заявлением о своей отставке с должности лидера правящей Лейбористской партии. Свою эмоциональную 20-минутную речь он произнес в Тримдонском лейбористском клубе в избирательном округе Седжфилд. Этот клуб – особое место для Блэра. Именно здесь в 1994 году он объявил о начале своей кампании по борьбе за пост лидера Лейбористской партии. Он не раз возвращался сюда для произнесения важных речей, будучи уже и партийным лидером, и главой правительства.

Соратники Блэра уже назвали его прощальную речь не только чрезвычайно эмоциональной, но и "очень патриотической". Выбрав для выступления ярко-красный галстук - цвета-символа Лейбористской партии, он ни на минуту не забыл о том, кто его избрал на высокий пост и кому он служит.

"Эта страна является священной, британский народ особенный, мир знает это, и мы знаем, что это самая великая нация на Земле", - произнес Блэр возвышенно, вызвав овации зала. "Для меня было честью служить ей. Я благодарю вас за поддержку во времена, когда я преуспевал, и мои извинения за времена, когда я не оправдывал ожиданий", - сказал премьер-министр. Он заявил, что интересы страны для него всегда стояли на первом месте. В том числе и поэтому, по его мнению, "Британия сейчас не следует за кем-то, Британия является лидером".

Блэр признал, что его ожидания после победы на выборах в 1997 году могли быть завышены, но, несмотря на это, он остается оптимистом и в жизни, и в политике. "Я заступил на должность с большими надеждами для страны, я покидаю ее с еще большими надеждами", - признался он.

Подводя итоги прошедшего десятилетия, уходящий премьер признал и ошибки, и неоднозначные решения на этом пути. "Обязанность премьер-министра - действовать в соответствии с его убеждениями", - сказал Блэр, добавив, что процесс принятия многих важных решений был очень непростым, но принимать их приходилось - так или иначе.

В особенности это относится к участию Великобритании в военных операциях в Ираке и Афганистане. После событий 11 сентября 2001 года в США Блэр, по его словам, не видел иного варианта, как "стать плечом к плечу с нашим старейшим союзником".

"И вот Афганистан, а потом Ирак - последнее вызвало особенно резкие противоречия", - отметил глава британского кабинета министров. Он напомнил, что сместить Саддама Хусейна и сместить от власти "Талибан" было достаточно просто. "Но ответный удар, который нанесли силы международного терроризма и поддерживающие его элементы, был жестоким, несгибаемым и дорого обошелся", - признал премьер-министр. "Многие считают, что усилия не стоят того. Но я думаю, что мы должны довести дело до конца", - добавил он.

"Я мог быть неправ. Вам судить, - сказал Блэр, сделав паузу. - Я прошу вас принять одну вещь: положа руку на сердце, я считал, что мои действия были правильными". "Пусть люди выносят суждения о моем лидерстве", - добавил он.

Приверженец семейных ценностей, Блэр не отступил от своего принципа и в этот важный для него день. Сразу после речи он подошел к своей супруге Шери и крепко обнял ее под бурные аплодисменты всех собравшихся в лейбористском клубе.