Зураб Церетели получил медаль Пикассо

Золотая медаль Пикассо - высшая награда ЮНЕСКО - вручена 9 мая российскому скульптору Зурабу Церетели за личный вклад в развитие Российской академии художеств, 250-летие которой отмечается в этом году. В церемонии приняли участие члены президиума Российской академии художеств, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, представители российского дипкорпуса.

"Зураб Церетели, который является Послом доброй воли в ЮНЕСКО с 1996 года, своим творчеством проповедует идеалы мира, солидарности. Сегодня ЮНЕСКО с огромным удовольствием принимает часть работ Церетели. Я благодарю господина Церетели, президента Российской академии художеств, за его многогранную культурную деятельность и с огромным удовольствием вручаю ему медаль Пикассо - символ мира и художественной свободы. Я хотел бы, чтобы вы увидели в этой медали признательность ЮНЕСКО и знак одобрения и поддержки вашей деятельности", - отметил Мацуура перед вручением награды Церетели.

Глава ЮНЕСКО подчеркнул значение и символичность проведения церемонии именно 9 мая, в День Победы, который отмечается в России и к которому он "очень внимательно относится". "Это позволяет нам утвердить общую приверженность универсальным ценностям", - добавил он.

В декабре 2006 года именем Зураба Церетели была названа площадь в небольшом городке Плоэрмель в Бретани, на северо-западе Франции. Российский скульптор был удостоен также звания почетного гражданина Плоэрмеля, типичного бретонского городка с населением около 10 тысяч человек. Почести, оказанные Церетели, стали результатом его решения подарить Плоэрмелю бронзовую скульптуру Папы Римского Иоанна Павла II.

Медаль Пикассо была учреждена в 1981 году в честь столетия великого художника. Это одна из самых престижных наград в сфере искусства.