Браун хочет провести конституционную реформу в Великобритании

Основной претендент на кресло лидера правящей Лейбористской партии Великобритании и премьер-министра Соединенного Королевства - канцлер Казначейства (министр финансов) Гордон Браун - в пятницу начал кампанию по борьбе за эти посты и обозначил свои приоритеты в управлении страной.

Во многом лондонская речь Брауна перекликалась с тезисами вчерашней прощальной речи уходящего в отставку Тони Блэра. Канцлер пообещал не менее преданно служить интересам народа Великобритании, придерживаться фундаментальных ценностей британского общества и идеалов "нового лейборизма" по построению стабильной экономики и справедливого общества, фокусироваться на решении проблем образования и здравоохранения.

Вместе с тем, Браун подчеркнул, что страна нуждается в динамичном развитии и движении вперед, поэтому он выдвинул ряд новых приоритетов, которые ему предстоит реализовывать в самое ближайшее время.

По его словам, перед ним "лежит задача построить еще более сильную экономику с более высоким уровнем доходов и более сильное общество с более высоким качеством жизни". "Для меня это означает управление страной по-другому", - подчеркнул он.

"Одним из первых действий на посту премьер-министра будет восстановление полномочий парламента с целью повысить доверие британского народа к нашей демократии", - пояснил Гордон Браун.

В дальнейшей перспективе это будет означать проведение "конституционной реформы, которая усилит контроль за всеми, кто обладает властью, которая прояснит права и обязанности граждан сегодняшней Великобритании, которая защитит единое государство".

Браун также признал, что в международной политике Великобритании, в частности, в отношении войны в Ираке, "были совершены ошибки".

В условиях отсутствия серьезных конкурентов мало кто сейчас сомневается в том, что именно Браун займет в конце июня пост премьер-министра Великобритании.