ФАС: Роспотребнадзор мешает работать

Роспотребнадзор создает препятствия работе Федеральной антимонопольной службы необоснованными проверками, говорится в сообщении пресс-службы ФАС. Так, в конце апреля руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил в прессе с заявлением, что руководство ФАС не обеспечивает должную организацию питания своих подчиненных. В начале мая в антимонопольную службу пришли новые проверки.

Заместитель руководителя московского управления Роспотребнадзора В.Глиненко обратился в ФАС России с требованием предоставить документы, в частности, о соблюдении гигиенических требований к условиям труда женщин, об измерениях уровней вредных производственных факторов, о проведении дезинсекционных и дератизационных работ.

Одновременно представители Роспотребнадзора решили в течение месяца проверять выполнение требований санитарно-эпидемиологического законодательства в ФАС России. В качестве предмета проверки в соответствующем распоряжении указаны "административные, производственные и бытовые помещения, прилегающая территория, инженерные коммуникации, условия труда работающих, документация, подтверждающая выполнение требований санитарных норм и правил".

Таким образом, говорится в сообщении ФАС, проверяющие намеревались на длительный срок вмешаться в работу антимонопольной службы, что может привести к невозможности исполнения сотрудниками своих функций.

Столь пристальное внимание Роспотребнадзора к ФАС России, говорится в сообщении антимонопольного ведомства, вероятно, вызвано тем, что в марте в отношении ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области", входящих в систему Роспотребнадзора было возбуждено дело по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 и пунктов 2, 5 части 1 статьи 15 ФЗ "О защите конкуренции".