Глава ММВБ назвал три основных заслуги Олега Вьюгина

undefined

Президент Московской межбанковской валютной биржи Александр Потемкин полагает, что основной задачей преемников Олега Вьюгина станет поиск путей создания полноценного мегарегулятора финансового рынка. Об этом говорится в комментарии А.Потемкина по поводу отставки О.Вьюгина с поста руководителя ФСФР России.

Глава ММВБ выделил три области, в развитие которых О.Вьюгин внес значительный вклад. Во-первых, он стал первым руководителем ФКЦБ/ФСФР, который выбрал основным критерием успеха своей деятельности рост ликвидности российского фондового рынка, а не количество проведенных проверок профучастников, отозванных или приостановленных у них лицензий. "Итоги его усилий в этой области превзошли самые смелые ожидания", - отмечается в комментарии. За последние 4 года оборот торгов акциями на внутреннем рынке вырос в 10 раз, а доля российских биржевых площадок в совокупном объеме торговли акциями (ключая GDR и ADR) российских компаний на международном рынке капиталов выросла к маю 2007 г. до 75% по сравнению с 30-40% в начальный период деятельности О.Вьюгина.

Не меньшей заслугой О.Вьюгина стало существенное упрощение выхода акций компаний на рынок капитала с помощью IPO. До 2005 г. случаи IPO российских компаний и в Нью-Йорке, и в Лондоне были единичны. О.Вьюгин сумел добиться повышения интереса российских эмитентов к IPO как форме привлечения долгосрочных инвестиций. Первичное размещение акций все чаще стало происходить в России, вовлекая в этот процесс широкие слои российских частных инвесторов. При отсутствии традиций сколько-нибудь длительного существования и развития фондового рынка в России, наблюдается массовый интерес российских граждан к вложениям в инструменты фондового рынка. Это подтверждают три успешно проведенных за последний год "народных IPO", в которых участвовали сотни тысяч россиян.

Наконец, О.Вьюгин выдвинул новаторскую для России концепцию мегарегулятора финансового рынка, предполагающую не только объединение регулятивного надзора над всеми участниками финансового рынка, включая банки и страховые компании, но и принципиально иную, "рыночную" модель финансирования его деятельности.

"К сожалению, идея построения государственного регулятивного органа на принципах, отличных от обычных правительственных министерств, сформировавшихся в русле российской 300-летней традиции, потребовала от него колоссальных идеологических усилий и не встретила поддержки в законодательных и правительственных кругах", - считает А.Потемкин. "Однако не стоит делать из этого вывод о невозможности реализации такого подхода...", - пишет он.