И.Левитин: Федеральные трассы будет содержать российский бюджет

К 2011 г. все федеральные автотрассы будут содержаться за счет российского бюджета. Об этом сообщил сегодня министр транспорта РФ Игорь Левитин, находящийся с рабочим визитом в Уфе. Левитин констатировал, что "не все регионы в состоянии выполнять в полном объеме возложенные на них обязанности по содержанию автомобильных дорог. Если в Башкирии федеральные трассы содержатся в неплохом состоянии, то за ее границами - картина совсем иная".

По словам министра, "на эти цели планируется выделять 124 млрд рублей в год. Для сравнения - в 2007 году эта цифра составляет 48 млрд рублей". "Это решение коснется содержания 47 тыс км федеральных автотрасс, на которые приходится около 50% грузовых перевозок. В конечном итоге это повысит безопасность движения", - подчеркнул министр.

Улучшить ситуацию с загруженностью автотрасс помогут также платные дороги, считает И.Левитин. С предложением об их создании в правительство РФ обратились Татарстан, Санкт-Петербург, Москва и Московская область. По его мнению, "платные автомобильные дороги должны находиться в государственной или муниципальной собственности и иметь альтернативный бесплатный маршрут с тем, чтобы не ущемлять право граждан на свободное перемещение".