МИД РФ: Срок отмены эмбарго на польское мясо определит позиция ЕС

У России "вызывают недоумение призывы представителей ЕС определить дату отмены эмбарго на импорт польского мяса, чтобы разблокировать процесс переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве". Об этом заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков.

"Мы много раз заявляли и в ходе контактов с представителями ЕС, и публично, что вопрос не может быть решен волевым порядком, политическим методом, - подчеркнул дипломат. - Речь идет о совершенно конкретных, понятных и задокументированных случаях проникновения на российский рынок недоброкачественной продукции". "Нас удивляет, что ЕС возвращается к изначальной стадии этой дискуссии", - отметил С.Рябков.

"Казалось, что после встречи между главой Минсельхоза РФ Алексеем Гордеевым и еврокомиссаром по вопросам здравоохранения Маркосом Киприану на Кипре со стороны ЕС появилось понимание, что это вопрос не политический, и здесь не может быть никаких дат и искусственных сроков, по которым мы берем на себя обязательства отменить эмбарго, - сказал он. - Все зависит от того, насколько быстро и эффективно ЕС будет работать по нашим озабоченностям".

При этом С.Рябков заметил, что "продвижение по конкретике проблем есть, оно неоспоримо, и этот процесс должен продолжаться именно в таком русле". "Мы никак не можем согласиться с требованием установить конкретную дату отмены этого эмбарго, - заявил он. - Если кому-то в ЕС хочется определить такую дату, то они должны для себя определить дату завершения работ над нашими озабоченностями".

"Если они поставят себе такую цель до саммита, если для них это реально, то тогда здесь все будет решено", - резюмировал дипломат.