"Наша Украина" обвиняет коалицию в желании сорвать выборы

Партия "Наша Украина" обвиняет парламентско-правительственную коалицию в умышленном затягивании переговоров по выходу из политического кризиса с целью сорвать проведение досрочных выборов. Об этом говорится в заявлении партии, размещенном на официальном сайте "Нашей Украины".

"Наша Украина" всегда была готовой к диалогу, но никогда и никому не позволит использовать эту готовность для втягивания страны в многомесячный парламентский кризис", - говорится в заявлении.

По мнению партии, политическим оппонентам "выгодна растянутая во времени политическая неопределенность". "Они хотели бы манипулировать выборами, применяя технологии, хорошо известные украинцам со времен президентской кампании 2004 года. Это и запугивание избирателей, и подготовка к массовым фальсификациям, и непрямой подкуп избирателей путем одноразового повышения социальных выплат в канун голосования", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, "Наша Украина" не будет создавать коалицию с "Партией Регионов" после проведения досрочных выборов, заявляет лидер партии Вячеслав Кириленко.

По его словам, главной гарантией того, что его политическая сила не будет создавать коалицию, является подписанное в начале 2007 года соглашение об объединенной оппозиции.

"Что касается гарантий, которых от нас требуют некоторые наши партнеры, я могу еще раз призвать все демократические силы присоединиться к соглашению, которое давно, еще в феврале, подписано между "Нашей Украиной" и Блоком Юлии Тимошенко. Это соглашение не предусматривает никакой широкой коалиции, никакого союза с "Партией Регионов" в парламенте следующего созыва", - заявил Кириленко на брифинге в пятницу в Киеве.

Ранее один из лидеров Блока Юлии Тимошенко, вице-спикер Николай Томенко заявил, что БЮТ хотел бы получить гарантии от "Нашей Украины", что она не будет создавать коалицию с "Партией Регионов".