Парламент Турции одобрил всенародные выборы президента

Парламент Турции принял пакет поправок к конституции. Законодатели страны 376 голосами «за» внесли коренные изменения в положения о выборах президента и состава парламента. В соответствии с ними, глава государства будет избираться путем всенародного голосования сроком на 5 лет с возможностью переизбрания на один срок. Выборы в парламент будут проходить один раз в 4 года. Теперь законопроект направляется президенту Турции на ратификацию.

Если нынешний глава государства Ахмет Недждет Сезер подпишет документ, то после опубликования закона в официальной "Ресми газете" поправки вступят в силу. Наблюдатели отмечают, что Сезер, ярый сторонник светского режима, может в соответствии с конституцией наложить вето на законопроект.

Руководители правящей происламской Партии справедливости и развития – инициаторы изменения конституции - в связи с этим заявили, что, "если президент не поставит свою подпись, то они вновь направят его главе государства". Нынешний законопроект может быть применен на выборах одиннадцатого президента, которые 9 мая были остановлены парламентом ввиду отсутствия кандидатов. По действующей конституции, президент избирается парламентом сроком на 7 лет без права переизбрания, а состав меджлиса избирается через референдум один раз в 5 лет.