Секретариат президента Украины: Демонтаж памятников надо обсуждать на референдуме

Вопрос демонтажа символов иностранного господства в украинском городе Львов необходимо выносить на референдум. Об этом заявил руководитель службы гуманитарной политики и по вопросам сохранения национального культурного достояния секретариата президента Украины Александр Быструшкин.

"Если эти памятники являются не просто символами имперско-большевистского господства, но и произведениями искусства, то перед тем, как их снести, соответствующая ведомственная комиссия должна установить, какую культурно-историческую ценность они представляют", - сказал в пятницу Быструшкин.

"Такие вопросы необходимо решать путем референдума. Тогда у нас действительно будет цивилизованное государство", - сказал представитель секретариата президента Украины, отметив, что этот референдум может быть общегородским.

Депутаты Львовского городского совета в четверг приняли решение поддержать заявление фракции Всеукраинского объединения (ВО) "Свобода" о демонтаже символов "имперско-большевистского господства". В частности, это - Звезда на Монументе Славы на улице Стрыйской во Львове и памятник Первой конной дивизии Буденного в Каменка-Бугском районе Львовской области.