ЕС продлил санкции в отношении Узбекистана

Главы МИД 27 стран-членов Евросоюза на заседании в понедельник в Брюсселе продлили на 12 месяцев действие эмбарго на поставки оружия в Узбекистан, а также на шесть месяцев - визовые ограничения для высокопоставленных узбекских чиновников.

ЕС ввел санкции в отношении Узбекистана 13 ноября 2005 года в связи с отказом руководства республики разрешить проведение международного независимого расследования беспорядков в Андижане, жертвами которых стали 187 человек.

В принятом по итогам обсуждения ситуации в Узбекистане заявлении министры ЕС выразили протест против нарушения гражданских прав в республике и потребовали от узбекских властей их освобождения, призвав в полной мере соблюдать международные обязательства в отношении прав человека.

В ходе сегодняшнего заседания в Брюсселе главы МИД стран ЕС заявили о возможности снятия с Узбекистана всех введенных ограничений в случае, если правительство примет необходимые меры для продолжения переговоров с Евросоюзом о соблюдении гражданских прав и свобод в республике.