ФСБ России создало Общественный совет

При ФСБ России создан Общественный совет, призванный заняться развитием взаимодействия общества и спецслужб в интересах национальной безопасности. Как сообщил сегодня Центр общественный связей ФСБ России, в Совет вошли 15 представителей общественных объединений и научных организаций, религиозные деятели и ветераны Федеральной службы безопасности.

"Основной задачей Общественного совета является развитие взаимодействия органов безопасности с общественными, научными организациями и гражданами России в области обеспечения национальной безопасности, а также… рассмотрение общественных инициатив, связанных с решением наиболее сложных и актуальных вопросов в этой области, защитой прав и свобод граждан, конституционного строя в части, касающейся органов безопасности", - говорится в пресс-релизе ФСБ.

Помимо этого, Общественный совет займется проведением общественной экспертизы проектов федеральных законов, разрабатываемых ФСБ России, принимая участие в выработке предложений по реализации мер правовой и социальной защиты военнослужащих, лиц гражданского персонала органов безопасности, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Общественный совет будет привлекать общественные объединения, научные организации, граждан и представителей СМИ к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова в средствах массовой информации и осуществлять общественный контроль за деятельностью органов безопасности, касающейся соблюдения конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации.

Общественный совет является совещательным органом, его решения носят рекомендательный характер.