Минфин предложил не ограничивать выплаты по ОСАГО при прямом урегулировании

Минфин РФ предлагает отказаться от ограничений размера выплат по ОСАГО при введении прямого урегулирования. Об этом на конференции по ОСАГО заявила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. Система прямого урегулирования подразумевает, что пострадавший в ДТП обращается за страховой выплатой в свою страховую компанию, а не в компанию причинителя вреда, как это происходит сейчас.

По словам В.Балакиревой, если год назад рассматривалось введение прямого урегулирования только для ДТП с незначительным ущербом, то теперь, исходя из средней величины выплат по ОСАГО, решено дать системе работать независимо от размера убытков. Но при этом необходимо выполнение ряда условий. Так, в ДТП должно быть не более двух участников, транспортные средства должны быть застрахованы по ОСАГО, а ущерб должен быть причинен только имуществу.

Как разъяснила В.Балакирева, введение системы прямого урегулирования, а также системы "европейского протокола" (оформление ДТП без вызова ГАИ) предусмотрены поправками в закон об ОСАГО, подготовленными Минфином. В настоящее время законопроект находится в правительстве. Система "европейского протокола" будет действовать, если ущерб транспортным средствам не превышает 25 тыс руб., а если страховщик и потерпевший сойдутся в размере убытка, независимую техническую экспертизу можно будет также не проводить.

Как отметила В.Балакирева, в законопроект включено жесткое требование, по которому все страховщики, входящие в РСА, должны будут участвовать в системе прямого урегулирования и "европейском протоколе". Законопроектом предусмотрен и лимита ответственности за причинение вреда жизни и здоровью пострадавших в размере 240 тыс руб. на каждого потерпевшего.

Как сообщила В.Балакирева, принятие изменений, упрощающих процедуру страховых выплат по ОСАГО, «не вызывает сомнений». Весь вопрос только в сроках, сказала она, констатировав, что в какую сессию депутаты Госдумы рассмотрят нововведения Минфина, пока неясно.