Счетная палата установила неэффективность использования РФФИ бюджетных средств

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования Российским фондом фундаментальных исследований средств федерального бюджета в период с 2005 по 2006 год и организации контроля за их использованием. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты.

На Коллегии отмечено несоответствие заявленной в уставе РФФИ цели фонда - поддержки фундаментальных научных исследований - указу президента России, где она определена как поддержка инициативных научных проектов, отбираемых на конкурсной основе. Соответственно, фонд вместо инициативных научных проектов выделяет деньги на плановые научные работы, и так финансируемые из федерального бюджета. Например, в 2005-2006 годах были выданы гранты на уже оплаченные государством научные исследования Физическому институту им. П.Н.Лебедева РАН и физфаку МГУ им. М.В.Ломоносова на сумму 182,4 млн руб.

Как следует из материалов Коллегии, фонд не является наиболее значимым бюджетным учреждением науки и в связи с этим он не в полной мере отвечает требованиям, которые характеризуют главных распорядителей бюджетных средств.

В материалах, представленных на Коллегию, отмечалась недостаточная экспертная проработка и низкая эффективность использования фондом бюджетных средств. В 2005-2006 годах было прекращено финансирование 96 научных проектов на сумму 20,6 млн руб. из-за неудовлетворительного качества работы или невозможности продолжения проекта. Выявлены факты покупки организациями-грантополучателями помимо научного оборудования предметов бытовой и оргтехники, часть из которой на момент проверки отсутствовала, а другая не была оформлена должным образом.

Коллегия решила направить представление в фонд, а также информационное письмо в Правительство РФ. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.