Семья Фордов может продать часть контрольного пакета акций компании

Потомки основателя американской корпорации Ford Motors Генри Форда изучают возможность продажи части принадлежащего им контрольного пакета автомобильной компании, чтобы спасти ее от краха. На прошлой неделе в Уилмингтоне, штат Делавэр, председатель правления компании Билл Форд проинформировал совет директоров о существующих внутри семьи мнениях о будущем корпорации: отдельные ее представители призывают уже сейчас обратиться к инвестиционному банку Perella Wineberg Partners для консультаций о продаже акций или выработки альтернативных стратегий спасения корпорации.

Наблюдатели отмечают, что в семье царят разногласия о путях выхода из кризиса. Ford остается второй по величине в США автомобильной компанией, но в течение последних 12 лет неуклонно теряет позиции на рынке. Так, в 2006 г. убытки компании составили рекордные $12,7 млрд.

Молодое поколение Фордов считает, что их семья должна менее активно участвовать в управлении, поскольку, по их мнению, это приносит вред компании. В качестве примера пагубности такой политики сторонники продажи контрольного пакета приводят отказ Ford Motors в прошлом году от альянса с франко-японской группой Renault-Nissan, выставившей в качестве условия сделки отказ Фордов от контрольного пакета.