У Брауна появился соперник на выборах лидера лейбористов

Британский политик Джон Макдоннелл (John McDonnell) стал первым и, скорее всего, единственным соперником нынешнего канцлера Казначейства (министра финансов) Гордона Брауна на выборах лидера правящей Лейбористской партии, который затем займет пост премьер-министра Соединенного Королевства.

Сегодня Макдоннелл договорился с другим потенциальным кандидатом на пост лидера лейбористов - Майклом Мичером - объединить усилия и голоса поддержки для того, чтобы один из них смог бороться за пост лидера с Гордоном Брауном, передает британский телеканал Скай Ньюз.

В понедельник днем в Великобритании был дан старт сбору голосов в поддержку кандидатур на посты лидера Лейбористской партии и его заместителя. Он продолжится до четверга, а к концу недели должны быть официально сформированы списки для голосования. Для попадания в эти списки кандидату необходимо заручиться поддержкой как минимум 45 членов британского парламента от лейбористской фракции.

После десяти раундов предвыборной кампании, которые пройдут в мае-июне в разных городах страны, членам лейбористской партии и британских профсоюзов (они являются одним из основателей партии) будет дана возможность отдать свои голоса за выбранных ими кандидатов.

24 июня на специальной конференции в Манчестере будут объявлены победители выборов на две главные должности в Лейбористской партии. 27 июня Тони Блэр передаст новому лидеру лейбористов пост премьер-министра Великобритании.

Вместе с тем, Макдоннелл признал, что вступает в соревнование с Брауном без особой надежды на успех. Всего на пост заместителя лидера лейбористов претендуют до шести кандидатов. Свои планы уже подтвердили, заручившись предварительной поддержкой соратников по партии, нынешний административный председатель партии Хейзел Блирс, министр по конституционным делам Гарриет Харман и министр по делам Уэльса и Северной Ирландии Питер Хейн.

Джон Макдоннелл родился в 1951 году в Ливерпуле. В 1997 году он был избран в парламент от Лейбористской партии. Он представляет левое, социалистическое крыло Лейбористской партии и пользуется поддержкой профсоюзов.