Д.Медведев: В ближайшей перспективе реально вводить 1 кв м жилья на россиянина в год

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что задача по вводу 1 кв м жилья на каждого россиянина в год, поставленная президентом РФ Владимиром Путиным, достижима, притом в ближайшей перспективе. Открывая сегодняшнее совещание по нацпроекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Приволжском федеральном округе, Д.Медведев подчеркнул: "Президентом сформулирована в послании большая и серьезная задача, которую мы пока можем решить лишь в пределах одной трети метра на каждого гражданина России, однако эта задача достижима в ближайшей исторической перспективе".

По информации Д.Медведева, в 2006 г. введено 50,2 млн кв м жилья. В I квартале 2007 г. введено 10 млн кв м, что на 51% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Однако, заметил он, "особенно пока радоваться нечему". "Мы пока лишь восполняем провалы, образовавшиеся в 90-е годы, - считает Д.Медведев. - Что касается Приволжского округа, то по итогам 2006 года построено 10 млн кв метров жилья и округ вышел на второе место в стране".

Д.Медведев напомнил об идущем формировании "стратегии массового строительства", приведя в пример поправки в Жилищный кодекс РФ, регулирующие градостроительную деятельность. Важнее всего, по его мнению, решить проблему с залогом земли. "Нужно упростить привлечение долевого финансирования на кредитной основе, - считает он. - Пока залог не работает. В то же время мы понимаем, что единственным полноценным инструментом, активом, под который сегодня можно привлечь финансирование для строительства, является залог земли". "Все остальное - это суррогаты, временно придуманные инструменты, - развил мысль Д.Медведев. - Все эти гарантии, субсидии и другие суррогаты должны остаться в прошлом".