ФАС: ООО «Прана» может повторить судьбу «Промрегионхолдинга»

ФАС разрешит компаниям-победителям аукционов в рамках банкротства ЮКОСа их покупку только после того, как победители раскроют своих конечных владельцев. Об этом на пресс-конференции заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

В частности, позиция ведомства по компании "Промрегионхолдинг" останется неизменной. "Мы уже не изменим решение, потому что ситуация не изменилась", - отметил глава ФАС, и выразил надежду, что по этому лоту состоится новый аукцион. ФАС, по словам И.Артемьева, уже готовится к возможным судебным процессам со стороны "Промрегионхолдинга".

Глава ФАС пояснил, что его ведомство приняло отрицательное решение по "Промрегионхолдингу" так быстро потому, что полагало, что его необходимо вынести в течение трех дней. "Нам дали информацию, что в течение трех дней конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун должен подписать договор купли-продажи с победителем аукциона, а за 14 дней – акт о передачи имущества", - сказал глава ФАС. Затем, однако, ФАС уведомили, что она должна вынести свое решение по победителям аукционов в течение 14 дней, что и будет сделано в отношении всех остальных участников.

И.Артемьев подчеркнул, что ФАС предупреждала потенциальных участников о необходимости раскрытия структуры своих владельцев еще до начала аукциона по ЮКОСу и призывала их участвовать в торгах напрямую или через прозрачные аффилированные структуры, а не через оффшоры. Так и поступили некоторые компании, а "Промрегионхолдинг" получил на этот счет устное предупреждение, причем заранее.

Отвечая на вопрос о возможном решении в отношении ООО "Прана", зарегистрированной на Сейшельских островах, И.Артемьев сказал, что "ФАС занимается этим вопросом и еще есть время, работа продолжается". "Вполне возможно, решение [в отношении ООО "Прана"] будет таким же жестким, как и в отношении "Промрегионхолдинга", не исключил глава ФАС. Он, однако, напомнил, что структура "Роснефти" и ООО "Прана" боролись за недвижимость "ЮКОСа" в Москве, и, учитывая эти особенности, никакой угрозы конкуренции нет. Поэтому, ФАС 25-27 мая может принять как положительное, так и отрицательное решение по "Пране". Если решение будет положительным, то "пусть они платят $4 млрд", которые поступят в бюджет и акционерам "ЮКОСа". "Если "Прана" рассчитывала, что мы снимем ее с дистанции, то никакой угрозы конкуренции нет", - подчеркнул И.Артемьев.

У ФАС отсутствуют претензии по структуре компании "Нефть-актив", которая победила в ряде аукционов по "ЮКОСу". "Они уже подали ходатайство, мы примем положительное решение", - сказал И.Артемьев. Весь актив является аффилированной структурой "Роснефти. Говоря о компании "Юнитекс", выигравшей аукцион по продаже сбытовых активов "ЮКОСа", И.Артемьев отметил, что пока решение еще не принято. "Структура компании известна наполовину, у них еще есть время предоставить информацию", - подчеркнул глава ФАС.