Госдеп США: Прикаспийский газопровод не в интересах Европы

Администрация Джорджа Буша настаивает на том, чтобы все соглашения в области источников и маршрутов поставок энергоносителей опирались на коммерческие принципы и были свободны от "политических соображений". Об этом на пресс-конференции в Вашингтоне заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

"Мы хотим, чтобы сделки заключались на основе коммерчески значимых способов и методов, а не ради каких-либо политических соображений", - заявил Кейси. По его словам, именно в этом контексте администрация США оформит свою позицию по достигнутым накануне соглашениям между Россией, Казахстаном и Туркменией по прокладке нового прикаспийского газопровода.

Кейси подчеркнул, что еще "не видел деталей этого соглашения" и поэтому не может его комментировать, но в целом администрация Буша исходит из того, что "должна быть диверсификация как источников, так и маршрутов транспортировки энергии и не только в Европе, но повсюду в мире".

В понедельник соглашение между Россией, Казахстаном и Туркменией уже комментировал министр энергетики США Сэмуэль Бодман. "Это не будет хорошо для Европы. Это будет против того, что нужно, а именно разнообразия поставщиков", - цитирует слова Бодмана на пресс-конференции в Париже телекомпания NBC. Министр энергетики США ожидает соответствующей реакции от европейских государств: "Европе нужно диверсифицировать свои источники энергии и европейцам следует взять это [соглашение] на заметку соответствующим образом", - сказал Бодман.