Программа финансовой грамотности населения может быть принята в этом году

Общенациональная программа по повышению финансовой грамотности населения может быть принята правительством РФ до конца года, считает замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. "Мы завершаем подготовку общенациональной программы развития системы финансового образования, пока документ находится на согласовании в МЭРТ. К концу года мы надеемся выйти на соответствующее решение правительства", - сказал Сторчак сегодня в Госдуме на "круглом столе" по вопросам повышения финансовой грамотности населения.

Он подчеркнул, что программа рассчитана на долгое время, соответственно важности и актуальности решаемой задачи. "У нас, как у министерства, есть интерес, чтобы качество финансовых знаний населения выросло на порядки. Чем выше и быстрее - тем лучше", - сказал чиновник.

Член комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, председатель Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков признал, что несмотря на то, что Россия уже более 15 лет живет в условиях рыночной экономики, многие граждане по-прежнему не знакомы даже с основами финансовой работы.

Поэтому, по мнению Аксакова, прежде всего нужны "профессионально выверенные учебные программы с использованием специальной литературы - учебников, толковых словарей". Также необходимо создать курс "прикладной экономики" для развития финансовой грамотности и для того, чтобы научить людей пользоваться банковскими услугами, и внедрить его в программу полного среднего образования, полагает он.

По словам Аксакова, банковское сообщество в этом заинтересовано и готово вкладывать в повышение грамотности населения свои деньги. "Это не просто повышение образовательного уровня населения, это реальный вклад в российскую экономику и формирование человеческого капитала", - подчеркнул он.